Уже около 4000 лет людям известно, что такое абрикосы - это очень вкусные и полезные плоды, которые могут и накормить, и вылечить от недугов. Считается, что абрикосы появились и были окультурены в Китае - по крайней мере, на северо-востоке этой страны до сих пор можно встретить все виды абрикосов, в том числе и дикие.Оттуда абрикосы попали в Среднюю Азию и на Кавказ, а потом в Европу - там они распространились уже во времена Средневековья. В середине XVII века об абрикосах узнали и в России - пару деревьев привезли в Архангельск. Плоды называли «абрикосовыми яблоками», и вскоре высадили деревья в одном из садов Москвы, где они потом размножились, и распространились по многим областям страны.Абрикосы любят тепло, и растут обычно в регионах с субтропическим климатом, хотя и в умеренном климате, при надлежащем уходе, абрикосовые деревья могут давать хорошие урожаи. В России они растут в основном в южных областях, а также в Украине и Молдове, в Средней Азии и на Кавказе.Плоды абрикоса созревают в июле-августе; они могут быть мясистыми, сочными, или более суховатыми - это зависит от климатических условий. Лучше всего употреблять абрикосы в пищу свежими - они ароматны, вкусны и питательны, а в их составе много того, в чем постоянно нуждается наш организм. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно выпить неполный стакан абрикосового сока.Портятся абрикосы быстро, поэтому в тех регионах, где они не растут, покупателям доступны только те плоды, которые собирают с деревьев недозрелыми. Во время транспортировки они доспевают, однако вкус у них уже не такой, как у плодов, поспевающих на дереве, так что для того, чтобы поесть настоящих абрикосов, лучше съездить туда, где они растут.Кроме свежих плодов, у нас можно найти в продаже курагу - чаще всего. Это вяленые абрикосы, из которых вытащены косточки, а сами они разделены на половинки. Есть также урюк - сушеный плод с косточкой; кайса, шептала, жердела - эти виды встречаются реже.Состав абрикосовАбрикосы очень богаты необходимыми нам веществами: в них много полезных углеводов и сахаров, есть белки и немного жира, пектины, клетчатка, органические кислоты. Витаминов С и А в абрикосах больше, чем остальных - Е, Н и группы В; минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор. Тому, кто однажды попробовал абрикосы, хочется есть их снова и снова - они сладкие и вкусные, но калорий в них мало - менее 50 ккал в 100 г свежих плодов. Конечно, высушенные абрикосы становятся калорийнее, как и все сухофрукты.Свойства и польза абрикосовСырые абрикосы и блюда из них полезны людям с пониженным аппетитом, заболеваниями почек и печени, отеками, туберкулезом и малокровием. В абрикосах много каротина, и он защищает от рака многие органы: легкие, желудок, горло, пищевод и мочевой пузырь.Чтобы получить половину суточной дозы витамина А, надо съесть всего 3 свежих плода или 10 высушенных половинок абрикосов. Поскольку в абрикосах почти нет жиров, а калия очень много, они помогают улучшить самочувствие людям с повышенным давлением и нарушениями в работе сердечнососудистой системы.При недостаточности кровообращения, миастении, аритмии, стенокардии, ишемической болезни, после перенесенного инфаркта врачи назначают пациентам употребление кураги и урюка. Полезны эти плоды и тем, кто принимает определенные лекарства - они снижают вероятность проявления побочных эффектов и осложнений.Абрикосы и их сок - это природные препараты калия, необходимого при сердечных заболеваниях элемента, поэтому в случаях, когда больным назначают мочегонные средства, они просто незаменимы - ведь в них к тому же много других минералов и витаминов.При нарушениях функции щитовидной железы абрикосы надо употреблять регулярно - в них есть йод, и еще пектины, оказывающие благотворное влияние на обмен веществ в целом, и помогающие организму избавляться от токсинов и шлаков. При отравлении тяжелыми металлами свежие плоды абрикосов очень эффективны; онкологическим больным они придают силы для борьбы с болезнью.Страдающим анемией абрикосы помогают наладить процесс кроветворения; при гипо- и авитаминозах они полезны в любом виде - свежем, сушеном, в виде компотов, варенья, джема и т.д. Компот из абрикосов помогает избавиться от запоров, а их настои и отвары обладают мочегонным действием и снимают отеки.Очень хороши абрикосы для проведения лечебных разгрузочных дней. Надо вымыть и размочить 300 г кураги, и разделить ее на 4 приема; кроме этого, надо выпить хотя бы 0,5 л свежего сока абрикосов с мякотью - если есть такая возможность. Такой разгрузочный день проводят раз в неделю, в течение 2-3 месяцев.Работа кишечника уже через 2-3 недели такого лечения приходит в норму, а отеки исчезают. Если отеки на ногах связаны с сердечными заболеваниями, то повторять такие курсы надо не реже 2-3 раз в год.Абрикосы можно употреблять даже при сахарном диабете, однако сладкие сорта - таджикские и узбекские - лучше исключить, так как сахара в них очень много - до 80%.При сухом кашле и коклюше плоды абрикосов - свежие, вяленые, сушеные или консервированные, помогают разжижать и выводить мокроту.Поскольку в абрикосах содержится магний и фосфор, то их употребление улучшает умственную работоспособность и память.Используя абрикосы вместе с такими растениями, как диоскорея, астрагал и барвинок, можно предупредить и замедлить развитие атеросклероза - в таком сочетании антисклеротическое действие растений повышается.Абрикосы помогают и при солнечных ожогах: если уж случилось, что вы «обгорели», принимая солнечные ванны, надо наложить на обожженные участки кожи размятую мякоть свежих плодов.Семена абрикосов - это отдельная интересная тема: они содержат ценное масло, обладающее лечебными свойствами. Абрикосовое масло, в свою очередь, содержит необходимые нам аминокислоты и гликозид амигдалин, являющийся сильным ядом. Именно поэтому горькие ядра абрикосовых косточек нельзя употреблять в пищу: амигдалина в них более 8%, а он может вызвать тяжелое отравление и даже летальный исход.Чем же интересны семена абрикосов? В последние годы ученые открыли удивительное свойство амигдалина: он может усилить способность организма сопротивляться радиоактивному облучению. Оказывается, в очень малых дозах амигдалин не приводит к гибели клеток - он только угнетает их, вызывая кислородное голодание. Удивительно, но в таком состоянии клетки могут лучше противостоять радиации.Еще из абрикосовых ядер получают эфирное масло, называемое горько-миндальным, и используемое при изготовлении лекарств. Жирное масло, которое иногда неправильно называют персиковым, из них тоже добывают, и тоже применяют его в фармацевтической промышленности.При покупке абрикосов надо знать, что совсем свежие плоды всегда яркие - золотисто-оранжевые. Если у них есть розоватый оттенок, это значит, что они сладкие.Если абрикосы сорвали с дерева незрелыми, созреть полностью они уже не смогут; зрелые абрикосы всегда мягкие и ароматные.Сморщенные плоды покупать не стоит - пользы они почти не принесут; это же касается и высушенных абрикосов - слишком сморщенными они быть не должны.Хранить спелые абрикосы надо в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с маленькими отверстиями; сушеные - в стеклянной емкости в темном месте.Консервированные абрикосы тоже нужно различать: покупайте не те, которые законсервированы в сиропе, а те, что в собственном соку. Если банка металлическая, и вы ее открыли, то в ней нельзя хранить абрикосы даже один день: сразу перекладывайте их в стеклянную банку, закрывайте крышкой и ставьте в холодильник.Не ешьте свежие абрикосы на пустой желудок, но и после еды их употреблять не следует, особенно после белковой или крахмальной пищи. Не пейте после абрикосов холодной воды.Противопоказания к употреблениюНе рекомендуется есть свежие абрикосы при остром гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите в стадии обострения, дисбактериозе, раздраженном кишечнике, ожирении и диабете. При брадикардии не рекомендуется употреблять урюк, курагу, а также свежие абрикосы и их сок, однако стакан абрикосового сока или несколько ароматных плодов вряд ли вызовут проблемы со здоровьем. Бинарные опционы на https://binany1.uz в Узбекистане