Нонна Гришаева официальный сайт

Чернослив: польза и вред для организма человека

Когда за окном холодная погода, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм нуждается в витаминной подпитке, на помощь приходит чернослив.
Чернослив – вид сухофруктов, получаемых из сливовых плодов в высушенном виде. Продукт насыщен полезными веществами: витамины А, В, Е, РР и С, железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод и т.д.

Полезные свойства

Для пищеварительной системы
В вяленых сливовых плодах содержатся растительные волокна, которые благотворно влияют на ЖКТ. В день достаточно съедать 6-8 плодов. Этого хватит, чтобы стабилизировать работу органов пищеварения. Чернослив, пожалуй, наиболее вкуснейшее слабительное, которое предотвращает запор, потому его особенно советуют давать маленьким детям. Для слабительного эффекта следует сделать отвар. Жидкость выпить, а чернослив съесть. Он отлично очистит организм от шлаковых отходов и нормализует деятельность кишечника.
Для печени
Чернослив прекрасно поможет при неполадках с печенью. Есть его можно как в чистом виде, так и добавляя в чай или десертные блюда. Печень в организме выполняет защитно-барьерную функцию. Сушеная слива эффективно очищает его от ядов, болезнетворных бактерий. Нагрузка на печень уменьшится, если отказаться от магазинных сладостей в пользу чернослива.
Для похудения
При умеренном поедании сухофрукта, он помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности достаточно съесть 2-3 ягоды. Это насытит организм клетчаткой и позволит надолго забыть про чувство голода.
Для сердца и сосудов
Чернослив налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация калия и магния в продукте оказывает оздоравливающее действие на сердце и сосуды.
При высоком давлении сушеную сливу рекомендуется есть ежедневно. Норма составляет 5 ягод. Регулярное употребление чернослива нормализует показатели давления.
Для омоложения и красоты
Для многих женщин будет приятной неожиданностью, что сушеная слива замедляет процессы старения и способствует омоложению. Чернослив богат антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов и токсинов.
Противопоказания
От чернослива лучше отказаться или угощаться им в ограниченном количестве:
• при сахарном диабете;
• при чрезмерном избыточном весе (более чем на 20% от нормы);
• при расстройствах нервной системы;
• при хронической диарее;
• при острых заболеваниях ЖКТ.
Чернослив – доступный, ценный и очень вкусный продукт, который поможет наполнить организм нужными веществами, а также порадует невероятным вкусом и душистым ароматом. https://www.inform.zp.ua/2021/08/18/123480_murka-ili-zinga-chi-igry-vybrat/


5a2d54b827cd7007e300d6e09936aca5