Нонна Гришаева официальный сайт

Королевские причуды: невероятные пиршества 18 века

Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.
Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.
Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.
Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.
Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!
Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.
В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетанием племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт. Как заработать на ставках? Ищи ответы на этом сайте .


885e71ff762740e5c72dc83e9561a910