Нонна Гришаева официальный сайт

Майонез - жирно и вредно

Майонез состоит из следующих ингредиентов: яичные желтки, уксус, горчица, растительное масло. Изобретение этого соуса приписывают к поварам французской армии. По другой версии, майонез всегда фигурировал на столах практически всего Средиземноморья. В России он особенно популярен, поскольку большинство праздничных салатов заправляются именно им. Диетологи единодушны: чрезмерное употребление майонеза приносит вред организму. Это тяжелый продукт из-за высокого содержания жиров, сырого белка, с которым трудно справиться и поджелудочной, и печени. К тому же в этом соусе есть холестерин, который содержится в желтке.

Однако существует и польза майонеза: в растительном масле есть множество полезных веществ, а желток прекрасный источник витамина D. Поэтому дозировано, без злоупотреблений и поедания майонеза на завтрак, обед и ужин, вполне можно вводить этот соус в рацион. К тому же майонез можно «облегчить», если смешать готовый продукт пополам с растительным маслом, прежде чем заправлять салат. Вкус сохранится, а плотность, калорийность и прочие минусы, приписываемые майонезу, уменьшатся.

Как парадоксально это ни звучит, но высококалорийные майонезы полезнее своих «облегченных» собратьев: в них используется практически безвредное растительное масло, которое повышает энергетическую ценность продукта.
Натуральные желтки и оливковое масло в составе, жирность более 50% (этой цифрой определяют количество растительного масла в составе) признаки качественного, максимально натурального майонеза.

Жирность самостоятельно приготовленного майонеза и вовсе около 85%: если масла будет меньше, соус просто не превратится в белую взбитую эмульсию. В промышленности жирность снижают за счет других добавок, придающих соусу необходимую консистенцию.

Если говорить о домашнем майонезе, то его основная опасность заключается в яйцах несвежие или зараженные сальмонеллой, они могут стать причиной серьезного отравления. Второй фактор риска короткий срок хранения (не больше трех дней в холодильнике).

Кетчуп состоит из следующих ингредиентов: помидоры, специи, уксус. Еще один компонент в составе кетчупа это модифицированный картофельный крахмал, используемый для создания густой консистенции соуса. Это тот случай, когда «модифицированный» не означает «вредный». У обработанного таким образом природного картофельного или кукурузного крахмала упрощается формула и он легче усваивается организмом.

Считается, что содержащийся в кетчупе бензоат вызывает сильные окислительные реакции в желудочно-кишечном тракте, а это может привести к снижению интеллекта. Впрочем, бензоат в незначительных количествах содержится в яблоках, изюме, клюкве, а в медицине применяется как отхаркивающее средство. Так что главное не превышать норму потребления.
Что касается кетчупа домашнего приготовления, то в большинстве рецептов так же фигурирует крахмал, а количество сахара можно свести к минимуму.
Но добиться такой же ровной текстуры и цвета будет сложно в промышленности кетчуп готовят из томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. Так соус сохраняет больше витаминов, нежели кетчуп из хорошо проваренных помидоров. На сайте http://diplogid.com/ вы можете купить диплом вуза без предоплаты


c2542b605eae9a61d0d74ac7174cedcd