Многочисленные отклики были опубликованы в журнале

В статье далее отмечается, что региональные квоты добычи дичи (т. е. сроки и продолжительность сезона охоты, предельные нормы отстрела одним охотником) должны определяться исходя из фактического состояния запасов птиц в том или ином районе в сезон охоты. Эти квоты, учитывая различия в запасах, сроках и продолжительности пребывания птиц в каждом районе, не могут и не должны быть одинаковыми; недопустимо введение для всей территории СССР равных. общих норм отстрела дичи охотниками. Установление региональных квот немыслимо также без регулирования добычи наших водоплавающих за рубежом. Следует заметить, что только в 1986 году по проблеме водоплавающих состоялись с участием Советского Союза два международные совещания (в Голландии и Польше). В заключение автор останавливается на основных задачах научных исследований, направленных на повышение воспроизводства водоплавающей дичи (изучение ареалов популяций видов, их размещения, экологии, динамики численности и заготовок: разработка системы типологии водоемов и приемов их бонитировки).

Многочисленные отклики на эту статью были опубликованы в журнале. Среди них, в первую очередь, необходимо отметить выступления В. Гаврина и А. Чельцова.

Первый из названных авторов развивает соображения Исакова. Одну из важных причин упадка численности водоплавающих он видит и в увеличении значимости «фактора беспокойства» птиц человеком (а в лесостепной зоне Сибири и Казахстана — в колебаниях уровня воды в озерах). Основными мерами для увеличения запасов птиц и рационализации их использования автор считает искусственное расширение площадей водоемов (что необходимо осуществлять как в промысловых, так и в спортивно-охотничьих хозяйствах), а также другие работы по биотехнике. Далее он рассматривает некоторые вопросы рационального использования водоплавающих, причем подчеркивает необходимость получения товарной продукции и допускает добычу хозяйствами (в отдельных случаях) дичи для реализации ее в торговых предприятиях.

Чельцов критикует ряд высказываний Исакова и Гаврина, в частности сомневается в возможности резкого увеличения в СССР запасов водоплавающей дичи, считает абсолютно недопустимым планирование ее промысловых заготовок (в будущем, а тем более в настоящее время). Он рекомендует также ввести единые «от наших западных границ и до Енисея (а скорее — для всей страны)» предельные нормы отстрела как за охотодень (до 5 птиц), так и за сезон на том основании, что «любое разумное изъятие птиц в какой-либо части территории может компенсироваться за счет притока птиц из других ее частей». Недопустимо высок, по мнению Чельцова, и рекомендуемый Исаковым размер годового изъятия птиц в 35—40 процентов их общего осеннего поголовья.

Авторы остальных опубликованных статей, как правило, присоединяются к высказываниям Исакова, останавливаются на еще не вскрытых причинах падения запасов птиц, вносят новые предложения по их сохранению и рациональному использованию.

М. Павлов на примере Кировской области убедительно показывает, какую большую роль в воспроизводстве водоплавающих играют мелкие водоемы (мельничные пруды), и считает их восстановление важной мерой в системе увеличения запасов птиц. В. Павлинин останавливается главным образом на путях рационального использования водоплавающей дичи, гнездящейся на севере СССР. Учитывая, что во время миграций и на зимовках в южнее расположенных областях эти птицы представляют важный, а иногда основной охотничий фонд» автор считает недопустимым, как и экономически нецелесообразным, промысел и заготовки их в местах воспроизводства. Огромные турниры и акции в казино вулкан миллион .