Мята перечная относится к растениям многолетним. Имеет горизонтальное корневище, прямой стебель, листья несколько яйцевидной формы и цветки, собранные в соцветия, по форме, напоминающие колос. Имеет плоды. Плод сухой с несколькими орешками. Цветет мята летом, в июле или августе. В природе можно встретить разные виды мяты. Однако, перечной мяты самой по себе в природе не существует. Ее только выращивают. Выращиванием мяты в основном занимаются в центральной части средней полосы территории нашей страны.
В состав растения входит эфирное масло, причем, наиболее высоко его содержание в цветках растения, меньше содержится в листьях и совсем немного в стебле. Цвет у масла отсутствует, может иметься оттенок желтоватого цвета. Зато выражен запах, он характерный, освежающий, вкус масла приятный. Отмечается хорошая растворимость масла в спиртах. Львиную долю мятного эфирного масла составляет ментол. Его получают из масла, подвергнув его сильному охлаждению.
Для лечебных целей используются цветки этого растения. Могут быть использованы и листья.
В свое время в Москве под руководством известного клинициста С.П.Боткина была организована фармакологическая лаборатория, исследовательская деятельность которой была направлена на изучение состава, свойств и действия лекарственных растений. В стенах этой лаборатории были созданы знаменитые капли Боткина. Так вот, в состав этих капель входит мята.
В сочетании с вазелином и сахаром ментол применяется при насморке.
В сочетании с парафином в виде карандашей его применяют при мигрени.
Мята и ее препараты обладают выраженным спазмолитическим и седативным эффектом, успокаивающе действуя на нервную систему при различных неврозах.
Настой мяты может быть использован как противосудорожное средство. Настои мяты могут быть использованы как успокаивающее средство.
Мятное масло может применяться для устранения диспептических расстройств,таких, как изжога.
Препараты, содержащие мяту, используют как улучшающие сердечную деятельность.
Но медицина это далеко не единственная область, где свое применение может найти и находит это растение.
Оно давно и довольно успешно нашло свое применение в хлебопекарном деле и производстве различных кондитерских изделий.
Мята применяется при изготовлении лекеро-водочной продукции, например, мятного ликера.
Используется мята в кулинарии, являясь одним из ингредиентов многих кулинарных рецептов.
Мятный чай хорошо поможет утолить жажду. Огромные розыгрыши и акции по ссылке .